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Tal von M'zab in Ghardaïa - Weltkulturerbe.

Das Tal von M'zab gehört seit 1982 zum UNESCO- Weltkulturerbe. Die Ibaditen, ein eigenständiger Zweig des Islams mit einer eigenen Rechtsschule und einer strengen Sichtweise der anderen islamischen Glaubensrichtungen gründeten jene 5 Städte, die man heute im Tal von M'Zab sehen kann.

Die Burek - eine echte Geschmacksbombe

Unter dem Namen Burek (auch Brick) versteht man im Maghreb die gefüllten Teigtaschen, die aus Dioul (Brickteig) hergestellt werden. Knusprig von aussen, drin weich, Burek ist eine echte Geschmacksbombe und ein elegantes Geschenk volle Überraschungen.

Stern von Algier - Aziz Chouaki

Den Spagat zwischen Tradition und Moderne thematisiert Aziz Chouaki in seinem Roman Etoile d’Alger (deutsch: Stern von Algier). Moussa, ein Musiker aus dem Volk, will traditionelle Berbermusik mit westlicher verweben, er will „der Michael Jackson von Algier“ werden.Und wenn dieser Hund..

A Vava Inouva - Idir.

Noch heute zählt “A Vava Inouva” zu den wenigen algerischen Titeln, die weit über die Grenzen des Maghreb hinaus Beachtung fanden - das Lied wurde in mehr als ein Dutzend Sprachen übersetzt. Es liegt schon fast vierzig Jahre zurück, dass der 1949 in der Kabylei geborene Idir mit “A Vava Inouva” Musikgeschichte schrieb.

Die letzten Berberlöwen - Könige im Exil.

1893 wurde der letzte Berberlöwe in Algerien erschossen. Der Zoo Hannover versucht seit Jahren, sie nachzuzüchten. Der Berberlöwe hat eine Sonderstellung unter den Löwen. Er ist größer und stärker als alle anderen Löwenarten. Algeriens ursprüngliche Fauna an Löwen, Straussen,..

Weisheit des Tages

Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. Albert Einstein

Unter dem Namen Burek (auch Brick) versteht man im Maghreb die gefüllten Teigtaschen, die aus Dioul (Brickteig) hergestellt werden. Knusprig von aussen, drin weich, Burek ist eine echte Geschmacksbombe und ein elegantes Geschenk volle Überraschungen.  

Denn Bourek wird mit den unterschiedlichsten Füllungen zubereitet, die von Region zu Region das herziges Geschmack von Burek neu präsentiert. Burek mit Hackfleisch ist die beliebteste Variante, die auf jedem Ramadans Tisch zu genießen ist. Der Brickteig ist eine dünne, aus Wasser und Mehl hergestellte Teigplatte. Die wie Seidenpapier hauchdünnen Teigblätter werden in vielen orientalischen Spezialitäten verwendet. Burek wird sehr dünn verarbeitet und oft auch mehrlagigig verwendet, mit Füllung zu einem Dreieck oder Halbkreis geformt und dann entweder im Öl schwimmend oder im Ofen gebacken. KulturabendKulturabendDamit Burek auch wirklich knusprig wird, muss man bei der Ofenvariante den Teig ölen. Typische Füllungen sindThunfisch, Hackfleisch, gehacktes gekochtes Ei, Huhn oder Sardellen, mit einem Spiegelei und Harissa, Kapern oder Käse. Heute ist das Brickteigblatt auf internationaler Ebene bekannt und passt sich den neuen kulinarischen Techniken und der Fusionsküche an. Ob Sie nun Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder auch Gemüse bevorzugen, hat man die Freiheit die Füllung selber zu bestimmen.{jcomments on}    

   

Zutaten (für 4 Personen):


1 Pck. Filoteig/Brickblätter
500 g Hackfleisch
3 Zwiebeln ,klein gehackt
1 Bund Petersilie, grob gehackt
1 Bund Koriandergrün ( grob gehackt)
1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
1 Prise Safran ,
1 Prise gemahlener Zimt
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
5 EL Öl 1/2 TL Salz 6 Eier
Zubereitung:
Ein drittel der gehackten Zwiebeln mit dem Hackfleisch, dem Koriander und der Hälfte der Petersilie gründlich vermengen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen, die restlichen Zwiebeln darin anschwitzen und die restliche Petersilie unterrühren.
Die Hitze reduzieren,nach und nach die Eier in die Pfanne schlagen.
Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel etwas garen.
Die vorbereitete Farce zugeben und mit Zimt,Safran,Pfeffer und Salz würzen.
Die Masse unter Rühren 8-10 min. Sanft weitergaren, bis eine homogene Masse entsteht.
Ein Filoteigblatt mit 2 EL der Füllung am unteren Rand belegen den Rand links und rechts einschlagen und wie eine Zigarre nach oben aufrollen und goldgelb ausbacken.
Guten Appetit !

Algerische Küche

Ein altes orientalisches Sprichwort sagt: Jeder Gast ist ein Geschenk Gottes! Und es lässt sich wohl kaum eine bessere Art finden, einen Gast zu verwöhnen, als ihn mit köstlichen Vorspeisen zu bewirten. 

Algerien blickt auf über viele Generationen hinweg kultivierte Kochtraditionen zurück. Algeriens Küche ist geprägt von den Einflüssen verschiedenster Völker: Berber, Araber, Juden, Osmanen, Spanier und Franzosen. Sie ist üppig, ein Fest für die Sinne. Sie präsentiert ihren Überfluss in einem Karneval der Farben, Düfte und Aromen.  Algerien Küche ist in der Lage den Appetit zu stimulieren und auch zu befriedigen, zu wärmen wie zu erfrischen. Sie ist ein Spiegelbild ihrer Menschen. Sie ist gleichermaßen pikant und süß. Zeit, Details und Feinheiten sind wichtige Grundlagen für ein gutes und perfektes Gericht. Algerien Küche wird während einer Reise durch die Städte Algeriens immer reicher. Düfte und Farben der exotischen gewürzten Gerichte, die süße und pikante Aromen in sich vereinen, lenken den Schritt des Besuchers.

Kultur

Die Vielfalt der algerischen Kultur ist durch die verschiedenen ethnischen Gruppierungen bedingt, die von der Vergangenheit bis in die Gegenwart hinein ihre Spuren hinterlassen haben. Die Algerier sind mehr oder weniger arabisierte Berber. Vier Hauptströmungen beeinfussen die kulturelle Vielfalt Algeriens: eine arabisch-islamische "Leitkultur", die sich u.a. im Alltagsverhalten, der Kleidung, im Rechtswesen, in Staat und Verwaltung und der Religion ausdrückt, eine westlich-beeinflusste Kultur (französischsprachige Literatur, Malerei, klassische und moderne Musik, generell Offenheit statt Ausschließlichkeit), die traditionelle Amazight-Kultur der Kabylen mit eigener Sprache sowie andere traditionelle Kulturen (z.B. Mozabiten) und die Touarag-Kultur im Süden mit  (Musik, sprachliche Eigenheiten und Kleidung).

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